Haii Sobat Nufian..

Siapa sih yg gak kenal sama Kakak yang satu ini?? Kalau belum tau yukk baca baik baik Artikel ini biar lebih kenal hehe...

Dia Adalah Kak Annisa Tahira atau sering disapa Kak Anta. Ia tinggal di kosan Gg Arus No.21

Mahasiswa prestasi Akademik semester 1,2,3,5.

mahasiswi Angkatan 2016 itu Juga merupakan mahasiswi yang sangat aktif di kampus. Kak Anta salah satu mahasiswi bisa di katakan sangat Tangguh di Kampus Nurul Fikri. Megapa begitu??

Karena kak Anta bisa mempertahankan prestasi prestasi yg ia raih sejak semester 1 sampai saat ini. Dia mampu bersaing dengan mahasiswa – mahasiswa lain nya meskipun banyak Organisasi Juga Kegiatan – kegiatan yang ia Ikuti di kampus, antara lain yaitu:

- 2018 staff P&K BEM STTNF 2018

- Asdos DDP 2017

- Panitia Grand Launching Productive Student Community

- 2019 Menko Kema BEM STTNF 2019

- 2018-skrng Magang/kerja freelance di LPPM STTNF bagian pemberkasan Penelitian dan Pengmas.

Perjuangan juga kesabaran dalam berjuang untuk mempertahankan gelar mahasiswa berprestasi sangat lah tidak mudah. Namun berkat kerja keras juga semangat yang tak pernah pudar membuat kak Anta tetap bisa bertahan menjadi salah satu mahasiswi berprestasi andalan Kampus Nurul Fikri

Published in Kisah dan Curhat
%PM, %19 %820 %2019 %18:%Jun

Ali, sang profesional system dan jaringan

Untuk menggeluti bidang IT diperlukan pemahaman dan ketekunan yang menahun agar bisa menguasai suatu bidang IT. Bidang IT mencakup jaringan, UI/UX, Android, Keamanan internet dan lain sebagainya.

Muhammad Ali Imran yang merupakan mahasiswa Sistem Informasi 2017 hobi sekali bahkan sangat menyukai hal - hal yang berbau dengan jaringan. Bahkan di usia yang masih tergolong muda yaitu 20 tahun, ia sudah menjadi pemateri atau pembicara pada beberapa workshop dan seminar yang diadakan oleh kampus.

Ali mengakui sudah mempunyai sertifikat keahlian di bidang Network Security Expert Level 1 dan Level 2. Padahal untuk mendapatkan kedua sertifikat tersebut bukanlah hal yang mudah. Dia juga aktif sebagai ketua IT club jaringan di STT NF sejak tahun 2018 silam.

“Aku bersyukur sudah belajar jaringan dari SMK. Jadi tinggal mengembangkan skill jaringan komputer ke tingkat lebih lanjut,” kata Ali dengan berseri.

Published in Pojok Mahasiswa

Ayo bagi yang punya cita - cita jadi seorang leader, yang rajin ya cari info tentang kegiatan di luar kampus yang bisa memberikan kamu kesempatan untuk menjadi seorang pemimpin yang baik dan berpengetahuan luas.

Seperti teman kita yang satu ini, namnya Faiz Habibi dari Sistem Informasi angkatan 2016, dia diundang datang ke Thailand untuk menghadiri acara “Global GDG Leaders Summit 2019” region asia tenggara. Pesertanya adalah dari negara Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand dan Vietnam.

Pada acara bergengsi tersebut para peserta akan mengikuti seminar, workshop dan menyaksikan pameran aplikasi maupun StartUp yang disajikan. Tujuan dari acara ini tentu saja untuk mendidik para pemimpin - pemimpin muda untuk bergerak dalam komunitas dan mengajak banyak orang untuk belajar IT.

Acara ini akan diadakan pada awal bulan Agustus 2019. Faiz berharap keberangkatannya ke Thailand kali ini bisa memberikan banyak manfaat, ilmu dan pengalaman bagi dirinya. Dan dia juga berkeinginan besar agar bisa berkontribusi pada masyarakat setelah kegiatan tersebut.

“Saya sangat menyukai dunia IT, dan saya ingin menyebarkan energi positif saya tentang hobi IT kepada banyak pemuda lainnya di sekitar saya,” terang Faiz saat diwawancara.

Published in Pojok Mahasiswa

Kali ini ada berita menarik dari mahasiswa Sistem informasi 2016, Lia khairunnisa. Lia yang merupakan Mapres utama STT NF 2019 mempunyai mimpi sebagai newscaster. Baru - baru ini dia mengikuti kelas intensif broadcasting dari Communicasting Academic. Dia belajar bagaimana menyajikan berita bagi pemirsa baik dari depan layar maupun depan layar.

Pelatihan program intensif itu berlangsung selama 2 minggu dimulai dari 12 - 25 Mei 2019. Alasan Lia mengikuti program tersebut adalah untuk menekuni bidang newscaster yang merupakan cita - citanya.

Pelatihan tersebut diikuti lebih dari 20 peserta dengan latar belakang macam - macam, bahkan yang sudah bekerja juga mengikuti program ini.

Tempat pelatihan program tersebut berada di Kalibata, Jakarta selatan. Disana dia juga bertemu dengan banyak orang yang memiliki passion sama. Lia mengaku masih harus berlatih dan belajar lebih banyak mengenai broadcasting.

“Dunia makin berkembang dan banyak yang berubah. Makanya aku belajar hal yang aku sukai yaitu jurnalis dan broadcasting.”

Published in Pojok Mahasiswa

Selain di dalam kampus, Mahasiswa sangat membutuhkan ruang lingkup untuk berkembang dan berkreasi. Salah satu media agar mahasiswa bisa terus berkembang ialah dengan mengikuti suatu komunitas di luar kampus. Membahas komunitas, Depok mempunyai sebuah komunitas yang fokus pada dunia pendidikan dan anggotanya merupakan mahasiswa - mahasiswa dari berbagai kampus di Jabodetabek.

Nama komunitas itu adalah Ciber Community atau Cendekia Berdayaguna adalah sebuah komunitas yang fokus kepada dunia pendidikan. Huda Izzatul Haq, jurusan Teknik Informatika 2017 merupakan anggota Ciber Community, Depok. Dia sudah menjadi anggota sejak tahun 2018 silam.

Pemuda yang hobi menonton film di bioskop ini mengikuti komunitas dengan alasan bisa menambah banyak teman baru, meningkatkan berbagai hardskill dan softskill. Dengan menjadi anggota sebuah organisasi atau komunitas di luar, bisa mengenalkan nama kampus STT NF juga.

Biasanya Huda dan Ciber berkumpul di kafe atau di masjid untuk mengadakan pertemuan rutin. Program yang pernah diadakan oleh Ciber ialah seminar pendidikan ke sekolah umum, bukber dan santunan kepada duafa.

“Perasaannya senang begitu karena di dalam komunitas, saya bisa menambah relasi dan pengalaman mengenal banyak karakter orang.”

Published in Pojok Mahasiswa

Setelah membaca kisah inspirasi dari mahasiswa lain, kali ini datang dari salah satu mahasiswa jurusan Teknik Informatika 2016 bernama Satria Suryanegara yang tinggal di kota Bogor dan dia tidak meyulutkan dirinya untuk Kuliah di daerah Depok tepatnya di Kampus STT Nurul Fikri. Satria adalah salah satu mahasiswa multitalent juga dan selain aktif di kegiatan organisasi, dia juga berprestasi di bidang akademik. Diantara salah satu prestasi yang pernah dia raih diantaranya:

Prestasi:

- Juara 1 Depok ICT Award 2017 bidang Mobile Android

- Juara 1 Lomba Mobile Android Depicta Semarang 2017

- Juara 1 Lomba Pembuatan Sistem Aplikasi Pembelajaran Mahasiswa Berbasis Mobile STMIK Bani Saleh 2017

Organisasi & IT Club:

- Menteri Pengembangan Teknologi dan Informasi BEM STT-NF 2018

- Menteri Koordinator Komunikasi dan Informasi (KOMINFO) BEM STT-NF 2019

- Pengurus Inti Mudeng 2018

- Pengurus Inti bagian media NETS 2018

Keikutsertaan pada Event/Kegiatan:

- Astro 2018

- (Rembukan Ilmiah Bulanan) Rembulan 2

- Panitia Lomba Web Development Smartcity STT-NF 2018

- (Rembukan Ilmiah Bulanan) Rembulan 9

- Workshop Android Open House Series II STT-NF

Pencapaian itu tidak sama sekali membuatnya merasa sombong. Dia kerap kali mengungkapkan rasa syukurnya dengan terus mengabdikan diri kepada kampus dan terus berprestasi demi mengharumkan nama baik kampus. Tidak hanya itu dia juga bersyukur bisa kuliah di Kampus STT Nurul Fikri, Kampus berbasis IT yang mampu bersaing dengan kampus lainnya dan juga mampu mencetak jebolan mahasiswa yang hebat dan berpotensi baik, selain itu Kampus yang Religius ini yang tidak lupa kampus ajarkan pada para mahasiswanya menjadikan para mahasiswa mempunyai karakter yang baik. Semoga kisah ini menginspirasi ya!

Published in Kisah dan Curhat

Mahasiswa STT-NF Angkatan 2015 ini bernama Muhamad Abdul Karim. Dia sempat menjadi Presiden Mahasiswa (KETUA BEM) STT-NF Pada Tahun Akademik 2017/2018. Ini lah beberapa prestasi yang telah dia raih selama di Kampus STT-NF, diantaranya:

- Finalist Gemastik 9 (2016)

- Finalist Depicta (2016)

- Presiden BEM STT-NF 2018

Dan untuk keaktifan di Organisasi Kampus, dia juga mempunyai beberapa pengalaman:

SENADA

- Staf Kaderisasi (2016)

- Timsus KD (2019)

BEM

- Staf Media (2016)

- Menko Sospol (2017)

- Presiden Mahasiswa (2018)

Ternyata banyak suka duka selama dia menjabat sebagai Presiden Mahasiswa di STT Terpadu Nurul Fikri. Menurutnya, kita bisa jadi banyak belajar dengan hal baru, apalagi kita yang notabene background kampus IT dan harus belajar tentang politik di Indonesia juga. Selain itu, dia harus keluar dari zona nyaman dan harus belajar memahami orang lain. Banyak hikmah dan pengalaman yang dapat di ambil dari kisah inspiratif ini. Diantaranya bagaimana caranya untuk kita tetap bisa bertahan dan berusaha tegar di tengah pahitnya kehidupan dan tanggung jawab. Semoga kisah ini dapat menginspirasi untuk teman-teman lain ya!

Published in Kisah dan Curhat

Pada  Tahun 2013 Google mengakuisisi Waze, Fitur waze telah merayap masuk ke Google Maps dari waktu ke waktu. Sekarang, perusahaan tersebut mengumumkan akan ada tombol Google Assistant di waze. Pengguna bisa meminta Google Assistant untuk mengakses ke fitur yang sering dipakai memutar musik, untuk memintanya untuk membantu saat pengguna kendaraan melalui perintah suara. Khusus untuk waze, Google menyimpan fitur Android-Only untuk saat ini dan diluncurkan di AS          untuk penutur bahasa inggris dan mungkin tidak berfungsi di Android Auto

Berikut daftar beberapa perintah khusus Waze:

“Hai Google, laporkan kecelakaan”

“Hai Google, laporkan lalu lintas”

“Hai Google, lapor polisi”

“Hai Google, hindari jalan tol”

“Hai Google, tunjukkan rute alternatif”

Google menempatkan Google Assistant ke dalam Google Maps pada tahun ini, dan ini diklaim menyebabkan pengguna iOS lebih terbiasa menggunakan asisten suara Google dibandingkan Siri.

https://teknologi.id/tekno/google-assistant-kini-hadir-di-waze/

https://techcrunch.com/2019/06/10/google-assistant-comes-to-waze-navigation-app/

https://selular.id/2019/06/waze-di-android-sekarang-support-google-assistant/

Published in Artikel
%PM, %19 %781 %2019 %17:%Jun

Mengenal Apa itu Web Service?

Web service adalah suatu sistem perangkat lunak yang dirancang untuk mendukung interoperabilitas dan interaksi antar sistem pada suatu jaringan. Web service digunakan sebagai suatu fasilitas yang disediakan oleh suatu web site untuk menyediakan layanan (dalam bentuk informasi) kepada sistem lain, sehingga sistem lain dapat berinteraksi dengan sistem tersebut melalui layanan-layanan (service) yang disediakan oleh suatu sistem yang menyediakan web service. Web service menyimpan data informasi dalam format XML, sehingga data ini dapat diakses oleh sistem lain walaupun berbeda platform, sistem operasi, maupun bahasa compiler.

Web service bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi antar pemrogram dan perusahaan, yang memungkinkan sebuah fungsi di dalam Web Service dapat dipinjam oleh aplikasi lain tanpa perlu mengetahui detil pemrograman yang terdapat di dalamnya. Manfaat Web Service, diantaranya: Web service dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pengembangan aplikasi N-tier, dimana dipisahkan antara server database, aplikasi dan client.

Beberapa keuntungan lain yang didapat dari penerapan web service yaitu:

1. Dengan format XML yang telah menjadi salah satu standar pertukaran data, penggunaan web service akan banyak memudahkan untuk pertukaran data dalam berbagai sistem dengan berbeda platform. Apabila kita membuat web service dengan teknologi Java, maka fungsi-fungsi yang ada dalam web service tersebut dapat kita baca dengan menggunakan sistem lain yang berbeda sama sekali dari Java, misalkan menggunakan .Net ataupun PHP.

2. Web service di support oleh pemain utama dalam dunia TI seperti Microsoft (NET), SUN (Open Net Environment – ONE), IBM (Web Service Conceptual Architecture – WSCA), W3C (Web Service Workshop), Oracle (Web Service Broker), Hewlett-Packard (Web Service Platform).

3. Dalam penerapan N-tier, untuk layer bisnis atau apllication logic dapat diterapkan dengan web service, sehingga di sisi client kita tidak direpotkan dengan instalasi layer bisnis seperti halnya dll, corba, atau jenis yang lain. Dengan web service, method atau function yang telah kita buat dapat dipergunakan berulang kali bahkan untuk keperluan aplikasi yang berbeda (reusable function). Penerapan lebih jauh dari web service adalah Service Oriented Architecture (SOA) dengan web service sebagai dasarnya.

4. Web service dibangun berdasarkan text base document dengan format XML, sehingga untuk komunikasi data relatif lebih ringan dibandingkan dengan aplikasi yang mengakses langsung database melalui suatu jaringan. Apabila kita menerapkan web service untuk aplikasi yang menggunakan desktop application based, kita tidak perlu melakukan instalasi konektor database seperti misalnya menggunakan ODBC, OLEDB, ataupun jenis data provider lain. Dengan jumlah client yang cukup banyak, tentunya akan sangat merepotkan apabila kita harus melakukan instalasi satu persatu untuk konektor database. Dengan menggunakan web service kita cukup menambahkan web service reference di client, sedangkan untuk koneksi databasenya hanya perlu dilakukan di server web servicenya.

5. Komunikasi data melalui web service dilakukan melalui http atau Internet protocol terbuka lainnya. Hal ini sangat memudahkan karena protocol tersebut adalah protocol yang umum dipakai.

Arsitektur Web Service

Web service memiliki tiga entitas dalam arsitekturnya, yaitu:

1. Service Requester (peminta layanan)

2. Service Provider (penyedia layanan)

4. Service Registry (daftar layanan)

>> Service Provider: Berfungsi untuk menyediakan layanan/service dan mengolah sebuah registry agar layanan-layanan tersebut dapat tersedia.
>> Service Registry: Berfungsi sebagai lokasi central yang mendeskripsikan semua layanan/service yang telah di-register.
>> Service Requestor: Peminta layanan yang mencari dan menemukan layanan yang dibutuhkan serta menggunakan layanan tersebut.

Operasi-Operasi Web Service

Secara umum, web service memiliki tiga operasi yang terlibat di dalamnya, yaitu:

1. Publish/Unpublish: Menerbitkan/menghapus layanan ke dalam atau dari registry.

2. Find: Service requestor mencari dan menemukan layanan yang dibutuhkan.

3. Bind: Service requestor setelah menemukan layanan yang dicarinya, kemudian melakukan binding ke service provider untuk melakukan interaksi dan mengakses layanan/service yang disediakan oleh service provider.

Sumber Artikel
https://bambangsuhartono.wordpress.com/2014/12/28/web-service-dan-manfaatnya-pada-perusahaan/

Published in Artikel
%PM, %19 %778 %2019 %17:%Jun

Kenali Database dan 4 Website Interaktif

Basis data (database) adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer yang dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur data dan juga batasan-batasan pada data yang kemudian disimpan. Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi karena berfungsi sebagai gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data menjadi penting karena dapat mengorganisasi data, menghidari duplikasi data, menghindari hubungan antar data yang tidak jelas dan juga update yang rumit.

Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak yang disebut dengan sistem manajemen basis data (database management system/DBMS). DBMS merupakan sistem perangkat lunak yang memungkinkan pengguna basis data (database user) untuk memelihara, mengontrol dan mengakses data secara praktis dan efisien. DBMS ini menjadi lapisan yang menghubungkan basis data dengan program aplikasi untuk memastikan bahwa basis data tetap terorganisasi secara konsisten dan dapat diakses dengan mudah.

Database ini biasanya disimpan di server untuk produksi, ujicoba, atau pengembangan. Kini database tidak hanya didominasi oleh database relasional, tapi ada juga database non relasional. Umumnya database relasional menggunakan SQL untuk berinteraksi dengan tabel dan data di database relasional. Sedangkan database non relasional umumnya tidak menggunakan SQL, database jenis ini menggunakan fungsi-fungsi atau sintaks tersendiri. Berikut beberapa website yang membantu untuk mempelajari database lebih SQL maupun NO SQL:

1. Try Redis

Redis merupakan data structure database yang dapat menyimpan data sederhana (string, integer, float) maupun data kompleks (dictionary, list, sets, hashes, bit array, HyperLogsLogs). Data key-value yang disimpan di Redis tidak hanya menyimpan string saja seperti key-value database lainnya.

2. Try Mongo DB

MongoDB adalah sebuah document database yang memberikan fitur high performance, high availability, dan automatic scaling. Di MongoDB Anda akan mengenal baris data sebagai document, tabel sebagai collections, atribut sebagai field dan berbagai istilah lainnya. Berbeda dengan database relasional, MongoDB dapat menyimpan koleksi di dalam sebuah field. Misal ada sebuah tabel yang menyimpan blog post, maka di MongoDB komentar dari blog post tersebut dapat disimpan menjadi sebuah array di dalam field komentar. Tidak seperti di database relasional yang akan menyimpan komentar tersebut ke dalam tabel komentar kemudian memberikan relasi one to many.

3. Neo4J Console

Graph Database seperti Neo4J memang masih unik keberadaanya baik di industri maupun akademis. Konsep relasional yang diajarkan di banyak kampus tidak dapat mengenalkan metode penyimpanan koleksi data seperti Neo4J ini. Graph Database di klaim memiliki ACID yang lebih akurat dibandingkan relasional. Untuk berinteraksi dengan Neo4J Anda akan menggunakan Cypher, sebuah sintaks mirip SQL tapi ditujukan untuk melakukan query data di dalam graph

4. Planet Cassandra

Cassandra sebuah key-value database yang dirilis oleh Apache Foundation. Anda akan mempelajari sintaks yang bernama Cassandra Query Language atau disingkat CQL. Cassandra sendiri memberikan kemudahan bagi Anda yang ingin belajar Cassandra. Anda dapat bergabung untuk belajar Cassandra di Planet Cassandra. Disana Anda dapat memilih materi yang memiliki tingkat kesulitan beragam. Tutorialnya bersifat runtun dan langkah per langkah. Sintaks CQL pun diberi highlighting yang berbeda sehingga mudah dibaca. Anda pun dapat mencoba CQL yang sedang Anda pelajari di suatu materi di konsol interaktif yang disediakan. Terdapat pula video pengantar yang akan membuat Anda lebih paham tentang penggunaan Cassandra

Sumber Artikel

https://www.codepolitan.com/5-website-interaktif-untuk-belajar-database#

https://www.termasmedia.com/lainnya/software/69-pengertian-database.html

Published in Artikel
Page 1 of 39