%AM, %12 %290 %2018 %05:%Jul

Auzan: “Say Hello to Junior”

Tahun ajaran baru hampir dimulai, semua kampus sibuk mempersiapkan segala sesuatu untuk menyambut calon mahasiswa baru (camaba), begitu pula kampus STT Terpadu Nurul Fikri. Bukan hanya bagian staff dan adminitrasi kampus saja yang sibuk bekerja mempersiapkan pendaftaran, tapi juga mahasiswa yang ikut serta dalam panitia Orientasi Akademik. Memang sudah menjadi adat dan budaya perguruan tinggi, mengadakan Orientasi Akademik guna memperkenalkan kepada calon mahasiswa baru seputar kampus yang akan ditinggalinya.

Setiap kampus mempunyai gaya masing – masing dalam pelaksanaan orientasi akademik ini, begitu pula di kampus STT Terpadu Nurul Fikri. Kampus ini punya gaya tersendiri dalam pelaksanaan orientasi akademiknya, di kampus ini pelaksanaan orientasi akademik dikenal dengan nama ORMIK. Panitia ORMIK sendiri diambil dari mahasiswa – mahasiswa pilihan dari angkatan 2015 sampai angkatan 2017.

Dari sekian banyak panitia ORMIK tahun ini, Auzan Assidqi mencantumkan Namanya dalam deretan panitia. Ya, memang mahasiswa yang kerap dipanggil ozan ini merupakan mahasiswa yang aktif baik dalam organisasi maupun akademik. Tercatat auzan mengikuti BEM dan juga IT Klub Robotik, selain itu juga dia sempat lolos seleksi Dicoding depok. Selain aktif berorganisasi, ozan juga berprestasi dibidang akademik. Terbukti pada semester lalu dia mendapat gelar “Mahasiswa Berprestasi”.

Bagi ozan sendiri, ORMIK tahun ini sangat berkesan karena ini pertama kalinya dia menjadi panitia. “Tidak terasa udah satu tahun di STT NF, kemarin di ospek sekarang nge-ospek. Yah berkesan banget lah karena pertama kalinya jadi panitia” ujar Auzan. Dirinya tak menyangka akan menjadi panitia ORMIK tahun ini. meskipun begitu, dia tetap senang mendapat kesempatan menjadi panitia. “Ya.. nanti saya bisa bilang hello ke junior saya hehe.. Alhamdulillah bisa bertemu dan berkenalan lebih awal dengan camaba” tambahnya.

Menjadi panitia ORMIK merupakan pekerjaan baru bagi Auzan, artinya berbagai kesibukan baru akan dihadapinya. ORMIK merupakan satu dari sekian banyak kesibukan yang dihadapinya. Selain ORMIK, Auzan mempunyai kesibukan di IT Klubnya membuat project untuk demonstrasi di acara ORMIK. Meskipun begitu, auzan tetap bisa memanajemen waktu dengan sangat baik. Dia selalu aktif mengikuti rapat pannitia ORMIK dan juga tidak lupa dengan pekerjaannya di IT Klub. “Capek sih enggak, tapi kadang suka bingung, hari ini ada acara apa dan dari mana. Tapi alhamdulillah jika dijalani dengan ikhlas, pekerjaan berat pun terasa ringan”. Imbuhnya pada saat pers.

Menjadi mahasiswa aktif dalam organisasi tidak menutup dirinya dari target “mahasiswa berprestasi” semester ini. Berbagai kesibukannya tidak mengurangi semangat belajarnya dan melupakan akademik. Berbagai kesibukannya dijadikan tolak ukur kebehasilannya memanajemen waktu. Sebuah pelajaran berbarti bagi mahasiswa lainnya untuk tetap aktif beroraganisasi tapi juga tidak melupakan akdemik.

Published in Kisah dan Curhat

Teknologi selalu menjadi pembahasan menarik bagi semua orang. Tidak hanya yang bergelut dibidang IT saja, tapi juga orang awam dari semua kalangan. Bagaimana tidak, teknologi merupakan faktor utama penentu maju atau tidaknya sebuah bangsa, bahan hal ini telah turun temurun dari zaman ke zaman, mulai dari zaman manusia pertama sampai saat ini.

Berbicara masalah teknologi, saat ini para pakar dan ilmuan IT tengah mengembangkan salah satu teknologi terbaru yaitu nano teknologi. Sebuah teknologi yang disusun dari perangkat-perangkat berukuran nano (0,000000001 m). ukuran ini jika dibandingkan maka 50.000 lebih kecil dari rambut manusia. Perangkat yang digunakan berukuran 1 – 100 nano meters, dari ukuran inilah para pakar sains menamai teknologi ini sebagai teknologi nano.

Teknologi nano ini bukan merupakan hal yang baru. Pertama kali konsep nanoteknologi diperkenalkan oleh Richard Feynman pada sebuah pidato ilmiah yang diselenggarakan oleh American PhysicalSociety di Caltech (California Institute of Technology), 29 Desember 1959 dengan judul “There’s Plenty of Room at the Bottom”. Richard Feynman adalah seorang ahli Fisika dan pada tahun 1965 memenangkan hadiah nobel dalam bidang fisika. Istilah Nanoteknologi pertama kali diresmikan oleh Prof Norio Taniguchi dari Tokyo Science University tahun 1974 dalam makalahnya yang berjudul “On Basic Concept of ‘Nano-Technology’,” Proc. Intl Conf. Prod. Eng. Tokyo, Part II, Japan Society of Precision Engineering, 1974. Pada tahun 1980-an definisi Nanoteknologi dieksplorasi lebih jauh lagi oleh Dr. Eric Drexler melalui buku yang berjudul “Engines of Creation : The Coming Era of Nanotechnology”.

Teknologi Nano adalah teknologi masa depan. Diperkirakan 5 tahun kedepan seluruh aspek kehidupan manusia akan menggunakan produk-produk yang menggunakan teknologi nano yang diaplikasikan dalam bidang Medis & pengobatan, Otomotif, Komputer, Kosmetik, Farmasi Tekstil, Militer, Lingkunagan hidup maupun konservasi energi.

Published in Artikel

Tepat sebelum UAS dimulai, mahasiswa STT Terpadu Nurul Fikri mendapat waktu luang selama dua minggu untuk persiapan menghadapi UAS. Sebagian besar mahasiswa menghabiskan waktu luangnya untuk belajar dan sebagian lainnya liburan. Bukan hanya sibuk dengan UAS, ada juga mahasiswa yang menghabiskan waktu luangnya dengan kegiatan club. Salah satunya IT Club Robotik 2018 STT NF.

Anak - anak IT Klub Robotik ini mempunyai cara tersendiri menghabiskan waktu luangnya yaitu dengan membuat “proyek liburan”. Proyek liburan ini adalah kegiatan ngoprek Robotik dengan proyeknya yaitu membuat kunci rumah RFID. Seperti Namanya, kunci rumah ini menggunakan RFID (sejenis sensor pembaca ID) sebagai alat untuk membukanya. kunci yang digunakan berupa katu ID yang telah tersimpan alamat di dalamnya. Satu alat ini bisa mempunyai banyak kunci (kartu) tergantung kodingan yang dibuat. Tentunya alat ini sangat efisien dan tentunya kelihatan canggih dan modis.

Kunci rumah RFID ini hanya salah satu dari sekian banyak proyek Robotik 2018. Pasalnya mereka sedang merancang proyek lain untuk persiapan demonstrasi IT Klub dalam acara ORMIK tahun ini. “Kunci rumah RFID ini hanyalah proyek liburan aja, kita masih ada proyek ORMIK dan juga proyek lainnya”. Ujar salah satu anggota Robotik 2018.

Kreatifitas tanpa batas. Itulah yang selalu mereka pegang teguh demi keberlangsungan IT Klub nya. Dengan bermodalkan kreatif, mereka bisa membuat alat – alat yang bermanfaat tidak hanya bagi mereka sendiri tapi juga bagi kampus dan lingkungan sosialnya.

Published in Pojok Mahasiswa

Tak terasa Ujian Akhir Semester (UAS) tinggal beberapa hari lagi. Bagi sebagian mahasiswa, UAS merupakan mimpi buruk, bahkan ada yang sampai stress menghadapi UAS. Tapi tidak untuk mahasiswa STT Terpadu Nurul Fikri kelas TI-02 2017. Semester ganjil lalu tercatat kelas TI-02 2017 paling banyak mendapat gelar mahasiswa berprestasi daripada kelas yang lain diangkatan 2017.

Bukan berarti mahasiswa TI 02 ini berlatar belakang siswa berprestasi di sekolahnya dulu, bahkan ada mahasiswa yang waktu sekolahnya dulu tidak pernah masuk 10 besar ranking kelas tetapi menjadi mahasiswa berprestasi di kampus. Kuncinya adalah Think Win – Win atau berpikir menang – menang. Bukan hanya pada saat belajar dikelas atau saat mengerjakan tugas, prinsip ini juga mereka terapkan pada saat menhadapi UAS. Mereka menekan ego sendiri dan mengutamakan kebersaam demi mencapai tujuan yang sama yaitu lulus semua dengan predikat A. “Kita gak mentingin ego masing – masing karna ini bukan SMA yang hanya ada Ranking 1, 2 dan 3. Harapan nya sih sekelas kita dapet predikat mahasiswa berprestasi”. Ujar Huda Izzatul, mahasiswa kelas TI 02.

Untuk merealisasikan tujuan tersebut, kelas TI 02 punya metode tersendiri yaitu dengan kongkow bareng sebelum ujian berlangsung, baik itu ujian kelas, UTS ataupun UAS. Dengan menghilangkan rasa “saya paling”, anak – anak TI 02 ini berhasil menciptakan suasana nyaman setiap kali belajar bersama. Dengan begitu, tidak ada yang merasa paling pintar dan merasa paling kurang.

Dalam menghadapi UAS kali ini pun, anak - anak TI 02 beberapa kali melakukan kongkow bareng satu hari sebelum ujian berlangsung. Aktivitas ini bahkan memicu semangat belajar kelas lainnya bahkan beberapa orang dari kelas lain sering kali ikut serta dalam belajar bersama. “terkadang ada anak kelas lain yang ikutan, yah kita mah seneng – seneng aja, tambah banyak orangnya jadi tambah seru belajarnya”. Imbuh salah satu anak kelas TI 02 pada saat kongkow bareng.

Berprestasi tidak harus sendirian karena kampus bukan lagi SMA”. Kalimat itulah yang selalu dipegang teguh oleh anak – anak TI 02 sebagai motivasi untuk saling membantu. Pemandangan yang sangat indah yang dilakukan oleh mahasiswa TI 02 ini, Mereka berharap hal ini bisa ditiru dan dilakukan oleh kelas lain dengan harapan semua mahasiswa minimal memahami matakuliah yang tidak diketahuinya, lebih jauhnya semua mahasiswa bisa mendapat gelar “mahasiswa berprestasi”.

Published in Pojok Mahasiswa

Apa kamu salah satu peggemar film avenger? Atau anda maniak film marvel lainnya seperti iron man dan sebagainya ? memang salah satu studio film ini selalu memproduksi film – film tentang super hero disertai teknologi canggih, salah satu yang paling terkenal adalah Iron Man dengan teknologi serba canggihnya. Salah satu yang paling mencolok dari film ini adalah teknologi hologram 3D dimana tampilan digital diproyeksikan dalam bentuk hologram yang bisa disentuh dan eksekusi.

Berbicara mengenai teknologi hologram 3D, yang terlintas dalam pikiran kita hal tersebut hanya ada di film – film dan tidak ada di dunia nyata. Faktanya Ilmuwan dari Universitas Arizona telah mengembangkan sebuah teknologi di mana satu hari dapat digunakan untuk menyimpan data dalam jumlah besar dalam bentuk holografik. Menurut salah satu ilmuwan Nasser Peyghambarian, optik Hologram akan menawarkan aplikasi masa depan dalam pengobatan dan manufaktur serta dalam industri hiburan. Tim peneliti dari Universitas Arizona telah mengumumkan bahwa mereka berhasil mengembangkan gerakan tercepat hologram 3D.

Nasser Peyghambarian adalah salah satu ilmuan yang menemukan Teknologi 3D Hologram ini. Beliau mengatakan bahwa”Teknologi seperti komunikasi langsung dengan hologram tampaknya hanya ada di film. Dan kami adalah para ilmuwan mencoba untuk membawanya keluar ke dunia nyata, “katanya, seperti dilansir Alam. “Tapi sekarang kita telah menunjukkan bahwa menciptakan hologram yang dinamis ukuran dan resolusi seperti dalam film akan menjadi sebuah kenyataan,” tambahnya.

Sebenarnya penerapan teknologi ini telah kita rasakan bersama, conntohnya adalah ketika kita menonton film 3D di bioskop menggunakan kacamata 3D yang ditambahkan efek cahaya. Hanya saya kacamata ini Cuma memproyeksikan gambar dengan bantuan efek cahaya, contoh lainnya adalah produk dari google yaitu google hololens. Google hololens adalah sebuah kacamata AR yang memproyeksikan tampilan digital ada layar kaca mata dengan efek 3D sehingga terkesan tampilan tersebut berada pada ruang nyata.

Tak heran jika beberapa tahun lagi teknologi ini akan mulai dipakai dalam kehidupan sehari – hari. Bukan hanya pada bidang teknologi saja, tapi juga pada bidang kedokteran, hiburan, dan bidang lainnya juga pasti akan terpengaruh. Di era perkembangan teknologi yang pesat ini, tinggal menunggu hari saja untuk merasakan teknologi tersebut.

Published in Artikel
%PM, %11 %752 %2018 %17:%Jul

Robot Pembuat Kursi

Para peneliti di Singapura berencana untuk mengembangkan printer 3D onsite "smart" berdasarkan teknologi yang dipasang di dua robot yang dapat membuat furnitur flat pack dalam waktu singkat.

Tim di Nanyang Technological University (NTU) sangat memukau ketika mereka menggunakan kamera 3D dan sepasang robot industri yang dilengkapi dengan grippers dan sensor kekuatan untuk membangun kursi Ikea dalam waktu sekitar 20 menit, hanya 5 hingga 10 menit lebih lama daripada yang dikerjakan manusia.

Sepasang robot itu mampu mengenali bagian-bagian kursi yang berserakan di berbagai lokasi di lantai, robot mencari cara untuk mengambil bagian-bagian kursi teersebut, kemudian memasangnya bersama tanpa menyebabkan kerusakan. Nanyang Technology University sekarang berencana untuk menggunakan teknologi yang sama untuk meningkatkan kemampuan robot industri enam-sumbu yang sedang dikembangkan untuk mencetak struktur beton di lokasi konstruksi.

Peneliti utama Quang-Cuong Pham mengatakan idenya menggunakan teknologi yang ia kembangkan adalahuntuk memungkinkan pencetakan 3D di lokasi konstruksi, di mana kondisinya kurang dapat diprediksi oleh manusia.

Dampaknya lebih cepat sesuai yang diharapkan dalam pembangunan di luar lokasi. Dan penggunaan robot yang merakit komponen prefabrikasi di pabrik. Nanyang Technology University saat ini bekerja dengan perusahaan manufaktur untuk mengembangkan robot yang dapat melakukan tugas yang tidak dapat diprediksi, seperti memegang, mengelem atau mengelas bagian-bagian posisi dalam dan arah yang berbeda, jauh dari jalur perakitan konvensional.

Robot yang digunakan untuk membangun kursi “Stefan” Ikea senilai 18 pound atau setara Rp 342.252,90 memiliki peralatan yang sudah ada di pasaran, namun memiliki perangkat lunak yang canggih, terkait dengan persepsi dan gerak, memungkinkan mereka untuk bertindak dengan kecerdasan yang lebih besar daripada robot industri biasa.

"Persepsi diperlukan secara tepat untuk menemukan bagian-bagian kursi, dan perencanaan gerakan sangat penting," Ujar asisten profesor Pham. Dengan sistem robot yang ada, kamu harus mengajarkan robot untuk melakukan gerakan tertentu, tetapi di sini bagian kursi dapat berada di posisi apa pun dan setiap kali gerakan yang berbeda harus dilakukan. Lengan robot juga harus bisa menghindari rintangan dari lengan robot lainnya.

Robot mensintesis pembelajaran melalui kombinasi instruksi yang diajarkan dan algoritma yang kompleks. Insinyur memasukkan urutan tindakan, diterjemahkan dari manual perakitan Ikea untuk kursi, robot kemudian mencari gerakan yang tepat untuk menyelesaikan tindakan tersebut, berdasarkan apa yang mereka lihat di kamera 3D.

"Ini seperti memberikan instruksi pada anak untuk berjalan dari satu kamar ke kamar lain di apartemen," ujar Pham.

Inovasi juga diperlukan untuk interaksi antara robot dan bagian-bagian kursi. Grippers menggabungkan sensor gaya yang mampu merasakan gaya antara pin kayu pada satu bagian dan permukaan bagian lain untuk mendeteksi lubang dan memasukkannya. Meskipun robot mengambil lebih dari 20 menit untuk membangun kursi, lebih dari separuh waktu dihabiskan untuk bergerak merencanakan eksekusi tersebut.

Published in Artikel

Kamera infra merah adalah kamera dengan sindra penglihatan yang tajam, yang dapat membantu drone menemukan targetnya bahkan di tengah malam dengan kabut tebal. Bersembunyi dari detektor seperti itu bisa menjadi jauh lebih mudah, dimana dengan material cloaking  yang membuat objek (manusia)  bisa tidak terlihat.

Tebalnya kurang dari satu milimeter, menyerap sekitar 94 persen dari cahaya inframerah yang ditemuinya. Material stealth begitu banyak menyerap cahaya, yang menyebabkan benda-benda hangat di bawah material cloaking menjadi hampir tidak terlihat oleh detektor inframerah.

Hal penting, material stealth dapat menyerap cahaya dalam rentang inframerah yang panjang.     Jenis cahaya yang dipancarkan oleh benda-benda di sekitar suhu tubuh manusia. Dengan memasukkan elemen pemanas elektronik ke dalam lembar stealth, para peneliti juga menciptakan penyamaran teknologi tinggi untuk mengelabui kamera inframerah.

"Kamu bisa sengaja menipu detektor inframerah dengan menampilkan tanda tangan palsu", ujar Jiang. "Itu bisa menyembunyikan tank dengan menghadirkan apa yang tampak seperti pagar pembatas jalan raya sederhana".

Untuk menangkap cahaya inframerah, Jiang dan rekannya beralih ke bahan unik yang disebut silikon hitam, yang biasanya dimasukkan ke dalam sel surya. Silikon hitam menyerap cahaya karena terdiri dari jutaan jarum mikroskopis (disebut nanowires). Cahaya yang masuk akan memantulkan secara  bolak-balik antara menara vertikal, memantul di sekitar materi.

Meskipun silikon hitam telah lama diketahui dapat menyerap cahaya tampak, Jiang dan koleganya adalah yang pertama melihat potensi materi untuk menjebak inframerah. Mereka meningkatkan sifat daya serapnya dengan menyesuaikan metode yang mereka buat.

 

Mereka membuat kawat nano itu dengan menggunakan partikel-partikel kecil perak untuk membantu mengsketsa ke dalam lapisan tipis silikon padat, yang menghasilkan setumpuk jarum yang tinggi. Baik kawat nano dan partikel perak berkontribusi untuk menyerap cahaya inframerah.Silikon hitam memiliki dukungan fleksibel diselingi dengan salsuran udara kecil. Saluran udara tersebut mencegah lembaran stealth memanas terlalu cepat karena menyerap sinar infra merah.

Kamera infra merah adalah kamera dengan sindra penglihatan yang tajam, yang dapat membantu drone menemukan targetnya bahkan di tengah malam dengan kabut tebal. Bersembunyi dari detektor seperti itu bisa menjadi jauh lebih mudah, dimana dengan material cloaking  yang membuat objek (manusia)  bisa tidak terlihat.

Tebalnya kurang dari satu milimeter, menyerap sekitar 94 persen dari cahaya inframerah yang ditemuinya. Material stealth begitu banyak menyerap cahaya, yang menyebabkan benda-benda hangat di bawah material cloaking menjadi hampir tidak terlihat oleh detektor inframerah.

Hal penting, material stealth dapat menyerap cahaya dalam rentang inframerah yang panjang.     Jenis cahaya yang dipancarkan oleh benda-benda di sekitar suhu tubuh manusia. Dengan memasukkan elemen pemanas elektronik ke dalam lembar stealth, para peneliti juga menciptakan penyamaran teknologi tinggi untuk mengelabui kamera inframerah.

"Kamu bisa sengaja menipu detektor inframerah dengan menampilkan tanda tangan palsu", ujar Jiang. "Itu bisa menyembunyikan tank dengan menghadirkan apa yang tampak seperti pagar pembatas jalan raya sederhana".

Untuk menangkap cahaya inframerah, Jiang dan rekannya beralih ke bahan unik yang disebut silikon hitam, yang biasanya dimasukkan ke dalam sel surya. Silikon hitam menyerap cahaya karena terdiri dari jutaan jarum mikroskopis (disebut nanowires). Cahaya yang masuk akan memantulkan secara  bolak-balik antara menara vertikal, memantul di sekitar materi.

Meskipun silikon hitam telah lama diketahui dapat menyerap cahaya tampak, Jiang dan koleganya adalah yang pertama melihat potensi materi untuk menjebak inframerah. Mereka meningkatkan sifat daya serapnya dengan menyesuaikan metode yang mereka buat.

Mereka membuat kawat nano itu dengan menggunakan partikel-partikel kecil perak untuk membantu mengsketsa ke dalam lapisan tipis silikon padat, yang menghasilkan setumpuk jarum yang tinggi. Baik kawat nano dan partikel perak berkontribusi untuk menyerap cahaya inframerah.Silikon hitam memiliki dukungan fleksibel diselingi dengan salsuran udara kecil. Saluran udara tersebut mencegah lembaran stealth memanas terlalu cepat karena menyerap sinar infra merah.

Published in Artikel
%AM, %30 %243 %2018 %04:%Jun

Perbedaan RAM dan ROM

Memory adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menyimpan informasi sebelum atau sesudah di proses oleh processor. Informasi tersebut dapat berbentuk perintah-perintah atau data-data.

Sebagai tempat penyimpanan, memori mempunyai ruang-ruang peyimpanan di mana ruang-ruang penyimpanan memiliki alamat sendiri berupa nomor-nomor yang menunjukan lokasi tertentu di memori.

Untuk itu, kita akan membahas apa sih perbedaan RAM dan ROM, sebagai mana yang telah kita ketahui bahwa RAM dan ROM adalah sebuah memori, memori terbagi menjadi dua bagian, yaitu memori internal yang disebut dengan RAM ( Random Acces Memory) dan memori eksternal atau ROM (Road Only Memory).

Pengertian dan Fungsi RAM (Random Acces Memory)

RAM merupakan memori yang berfungsi menyimpan sementara perintah dan data pada saat sebuah program dijalankan. 

Perintah dan data tersebut mencakup data yang akan dibaca dari hard disk, data-data yang dimasukan melalui alat input komputer, dan juga data-data hasil pemerosesan sebuah program. Data pada memori ini aksesnya secara acak dapat dibaca, ditulis, dan dihapus beberapa kali.

Sedangkan ROM (Read Only Memory) adalah memori non-volatile atau perangkat keras komputer yang digunakan untuk menyimpan perintah data secara tetap. Sesuai dengan namanya, komputer hanya dapat membaca data dan perintah yang terdapat di ROM. Komputer tidak dapat merubah data dan perintah yang disimpan pada ROM.

Perintah-perintah yang disimpan di ROM tetap dibutuhkan oleh komputer. misalnya, perintah-perintah yang dijalankan pada saat komputer pertama dihidupkan. Perintah-perintah diisikan oleh pabrik komputer pada saat komputer tersebut dibuat. 

 

Kelebihan dan Kekurangan RAM

Kelebihan 
Kekurangan
1. Membuat penyimpanan data 
sehingga tidak memerlukan banyak tempat.
1. Harga memori terlalu mahal menurut golongan masytarakat 
menengah kebawah
2.Dapat menyimpan data dengan mudah dan praktis.
2.Memori digunakan hanya oleh golongan tertentu saja. 
Kurangnya sosialisasi penggunaan memori sehingga sulit
untuk digunakan oleh orang awam.

Kelebihan dan Kekurangan ROM

Kelebihan Kekurangan
  1. Virus tidak dapat merusak sebagian atau keseluruhan isi dari program yang tersimpan didalam Bios tersebut.
1.Tidak dapat di upgrade atau dimodifikasi secara umum isi dari program Bios tersebut baik itu sebagian maupun keseluruhannya. Sehingga suatu saat segala perhitungan yang berhubungan dengan tanggal, bulan dan tahun seperti program aplikasi Microsoft exel atau lotus akan menyimpang bila tanggal, bulan, dan tahun dari
2.Isi dari program Bios ini baik sebagian maupun keseluruhannya tidak dapat dirusak atau diubah oleh pulsa listrik, selama stiker yang terdapat pada Bios 2.Arus listrik yang tudak stabil dapat merusak sebagian atau keseluruhan isi dari program yang tersimpan di dalam Bios tersebut

 

Perbedaan mendasar RAM vs ROM

Perbedaan RAM vs ROM RAM ROM
Data Data tidak permanen dan dapat diubah beberapa kali. Data bersifat permanen. Namun, dapat diubah tetapi hanya dalam jumlah terbatas dan dengan kecepatan lambat.
Kecepatan memori berkecepatan tinggi. Jauh lebih lambat dari RAM.
Interaksi CPU CPU dapat mengakses data yang tersimpan di dalamnya. CPU tidak dapat mengakses data yang tersimpan di dalamnya.Untuk melakukannya, data pertama kali disalin ke RAM.
Ukuran dan Kapasitas Ukuran besar dengan kapasitas lebih tinggi. Ukuran kecil dengan kapasitas lebih sedikit.
Pemakaian Memori utama (modul DRAM DIMM), Cache CPU (SRAM). Firmware seperti BIOS atau UEFI. Tag RFID, mikrokontroler, perangkat medis, dan di tempat-tempat dimana solusi memori kecil dan permanen diperlukan.
Cost Itu tidak murah. Jauh lebih murah daripada RAM.
Published in Artikel
%AM, %20 %185 %2018 %03:%Jun

Arduino, computer kecil berjuta manfaat

Halo guys.. apakah kamu mahasiswa IT ? atau kamu orang yang tertarik dengan Tekhnologi ? atau sekedar hobi dengan tekhnologi ? ini nih ada alat yang wajib kamu coba. Arduino, yah siapa yang tidak tahu arduino ? para pecinta elktro khusunya robotik pasti tahu dong Arduino,

Apa itu Arduino ?

Arduino adalah pengendali mikro single-board yang bersifat open-source, diturunkan dari Wiring platform, dirancang untuk memudahkan penggunaan elektronik dalam berbagai bidang. Hardwarenya memiliki prosesor Atmel AVR dan softwarenya memiliki bahasa pemrograman sendiri

Macam - macam Arduino ?

banyak orang menyangka arduino hanyalah terbatas pada arduino Uno dan arduino nano saja, karena kedua jenis itu yang paling sering digunakan. ternyata ada banyak jenis arduino, diantaranya :

  1. Arduino Uno
  2. Arduino Duemilanove
  3. Arduno Leonardo
  4. Arduino Mega2560
  5. Arduino Intel Galile
  6. Arduino Pro Micro AT
  7. Arduino Nano R3
  8. Arduino mini Atmega
  9. Arduino Mega ADK
  10. Arduino Esplora

untuk mengetahui rincian jenis - jenis tersebut, klik disini.

apa kegunaan alat ini ?

seiring dengan berkembangnya zaman, perkembangan IT telah sampai pada tingkat yang sangat tinggi. baru beberapa tahun lalu manusia mengirim pesan kepada orang lain menggunakan surat, tak lama kemudian menggunakan sms, dan sekarang informasi dikirim lewat tehnologi digital dengan sangat cepat dan murah. sampai saat ini, tekhnologi yang sedang terkenal adalah IoT (Internet of Thing).

siapa sangka, dengan Arduino, kita bisa membuat IoT sendiri bahkan dapat dirangkai sedemikian rupa. bukan hanya terbatas pada IoT, arduino dapat digunakan pada seluruh kebutuhan lainnya sesuai dengan kreatifitas anda.

Bagaimana cara mempelajarinya ?

Arduino merupakan alat yang open source sehingga terbuka untuk dipelajari oleh semua orang. orang lain boleh mempelajari atau mengebangkannya secara gratis, bahkan banyak situs yang menyediakan layanan belajar arduino secara gratis mulai dari kodingannya, skema sampai contoh proyeknya.

dan berikut adalah salah satu web penyedia layanan belajar Arduino gratis lengkap dengan kodingan dan contoh proyeknya. www.sunfounder.com 

apa yang bisa dibuat dengan arduino ?  hal itu tergantung anda sebagai developer, tersedia banyak modul untuk melengkapi arduino ini mulai dari modul sensor, modul motor, LED, layar LCD dann banyak lagi. gunakan kreatifitas untuk mengembangkannya.

Published in Artikel

Huda Izzatul Haq lahir Dijakarta selatan, 10 mei 1998. Huda mulai masuk ke STT Terpadu Nurul Fikri pada tahun ajaran baru 2017 lalu. Dia mengambil jurusan tekhnik informatika. Sebelum masuk STT NF Huda lulusan dari sekolah jurusan IPA yang tidak belajar mengenai IT secara spesifik sebelumnya, bisa dikatakan dia termasuk orang yang asing dengan jurusan Teknik Informatika. Dengan kondisi yang tidak mengerti IT dia bertekad untuk belajar dengan sungguh-sungguh dan kesungguhannya membuahkan hasil, Huda tercatat sebagai mahasiswa berprestasi STT NF “Tidak mudah untuk menjadi mahasiswa berprestasi. Tau sendiri lah saya bukan orang IT, Harus ada perjuangan dan pengorbanan” ujar huda.

Meskipun berlatar belakang siswa SMA jurusan IPA, sama sekali tidak menjadi hambatan bagi dirinya untuk terus mempelajari dan memahami setiap matakuliah yang ada sampai menjadi mahasiswa berprestasi. 

Huda adalah satu dari sekian banyak mahasiswa yang berprestasi, karena menjadi berprestasi bukan untuk orang yang pintar, tapi untuk orang yang mau. Mau belajar, mau berusaha dan mau aktif dalam akademik maupun nonakademik.

Published in Kisah dan Curhat
Halaman 1 dari 18