Cica Nurlatifa adalah Mahasiswi STT-NF Jurusan Sistem Informasi 2016. Saat ini rutinitas dia selain Kuliah adalah Mengajar di Rumah Inspirasi Anak Langit (suatu Lembaga Kemanusiaan). “Suatu kebanggaan tersendiri bisa kuliah sambil berbagi ilmu pengetahuan kepada adik-adik lain yang membutuhkan akan pengajaran selain di sekolah dasar” ujarnya. Selain itu Cica juga adalah Mahasantri di Asrama Indonesia Foundation di daerah Pondok Cina.

Asrama yang khusus untuk para Mahasiswa Penghafal Al- Qur’an. Dia juga Mahasiswi yang aktif berorganisasi, saat ini dia aktif di LDK Senada, salah satu Lembaga Organisasi Dakwah di kampus STT Terpadu Nurul Fikri, selain aktif di Senada dia juga Aktif di Organisasi GEN Qur’an yaitu suatu Program yang berkegiatan membaca memahami juga mentadzaburi isi Al-Qur’an.

Nahh.. seperti inilah rasanya Study di STT Terpadu Nurul Fikri yang memberikan kesempatan untuk Mahasiswanya bisa mengembangkan diri dengan berbagai aktivitas di luar kampus misal ada Mahasiswa yang Mengajar, ada Mahasiswa yang meniti karir di dunia industri dan sebagainya. Sehingga para Mahasiswa dapat membagi juga memanagekan waktunya sebaik mungkin namun masih bisa memfokuskan diri juga untuk belajar sungguh-sungguh di kampus.

Published in Kisah dan Curhat

Perkembangan JavaScript sudah tidak dipungkiri lagi saat ini yang secara performa sangat baik. JavaScript adalah salah satu bahasa pemrograman yang paling banyak digunakan dalam kurun waktu dua puluh tahun ini. Bahkan JavaScript juga dikenal sebagai salah satu dari tiga bahasa pemrograman utama bagi web developer:

1. HTML: Memungkinkan Anda untuk menambahkan konten ke halaman web.

2. CSS: Menentukan layout, style, serta keselarasan halaman website.

3. JavaScript: Menyempurnakan tampilan dan sistem halaman web.

Namun Javascript saat ini tidak hanya fokus pada website tetapi juga dapat diterapkan pada platform mobile dan desktop. Dilansir dari website Teknologi.id.

1. Electron

Jika kita mau membuat aplikasi desktop dengan teknologi web seperti JavaScript, HTML dan CSS maka gunakan Electron.

Aplikasi desktop Electron sama seperti aplikasi web mampu membaca dan menulis pada sistem file komputer lokal. Ada banyak aplikasi desktop populer yang dibangun oleh Electron seperti Atom, Slack, WordPress.com, Skype, Github desktop

2. NW.js

NW.js dibuat di Intel’s Open Source Technology Center dengan menggabungkan framework Node.js dengan Chromium Engine (sebelumnya dikenal sebagai WebKit).

Atas kombinasi Node.js dan Chromium, kamu bisa membuat aplikasi yang tidak hanya memuat situs web tetapi juga terhubung dengan OS melalui JavaScript API.

3. App.Js

Jika kamu menggunakan App.js dalam membuat aplikasi platform maka kamu tak harus mempelajari bahasa baru cukup dengan HTML, CSS dan Javascript.

Membangun aplikasi platform tanpa harus mempelajari bahasa baru dan cukup dengan HTML, CSS dan Javascript. App.JS menggunakan Chromium pada core-nya sehingga mendapatkan API HTML 5 terbaru

4. Meteor

Meteor merupakan salah satu framework JavaScript yang saat ini sedang populer dan telah menyita banyak perhatian para web developer diseluruh dunia.

Meteor adalah framework open source untuk membangun aplikasi web, mobile dan desktop dengan memanfaatkan Node.js. Framework yang disediakan pun lengkap mulai dari sisi server sampai ke sisi klien dan semuanya menggunakan satu bahasa yaitu JavaScript.

Pertama kali dikembangkan diakhir tahun 2011 dengan nama Skybreak dan kemudian pada bulan Januari 2012 diganti menjadi Meteor.

5. Proton Native

Proton Native adalah framework Javascript yang dibuat oleh Gustav Hansen untuk membangun antarmuka aplikasi desktop.

Proton Native tidak kalah saing dengan Electron, Proton Native menggunakan native tools yang memiliki ukuran yang kecil dan penggunaan sumber daya yang lebih sedikit.

Proton Native dapat melakukan hal yang sama dengan React Native yang bisa untuk membangun mobile app.

Sumber : https://teknologi.id/tekno/5-framework-javascript-terbaik-untuk-membangun-desktop-app/

Published in Artikel

Hai Sobat Nufian!! ada kisah menarik nih yang datang dari salah satu Mahasiswa STT Terpadu Nurul fikri yang satu ini.

Tidak di sangka Mahasiswa yang bernama lengkap Muhammad Ibnu Al-fida ini ternyata jago ngodingnyaa lhoo!! bahkan MySQL sudah tidak asing lagi untuk diopreknya selain itu kemampuan dia juga dalam perihal keagamaannya sangat hebat. “Allhamdulillah saya bisa mengkhatamkan hafalan Al-Qur’an dalam kurun waktu kurang lebih 1 tahun” ujarnya.

Mahasiswa yang akrab dipanggil Ibnu itu selain sibuk kuliah, dia juga mengabdi di Yayasan GEMMA (Gemar Membaca dan Menghafal Al-Qur’an) di Kota Bogor sebagai Pengajar. Hal tersebut tidak mengurangi sedikitpun semangatnya untuk terus belajar. Selain sibuk mengajar AL-Qur’an dan kuliah, dia juga aktif berorganisasi. Saat ini Ibnu menjadi bagian dari GEN Qur’an.

GEN Qur’an yaitu salah satu Organisasi di STT Terpadu Nurul Fikri yang mempelajari cara membaca dan mentadabburi isi Al-Qur’an. Tidak ada kata menyerah dalam hidupnya untuk hal-hal yang mengandung kebaikan.

Sudah menjadi visi dari STT Terpadu Nurul Fikri untuk mencetak mahasiswa dengan menerapkan karakter NICE (Novelty, Integriti, Care, Excellence) yaitu selain Jago IT namun juga dalam masalah kepribadian mahasiswanya sangat menerapkan nilai-nilai Agamis, maka tidak heran membuat jebolan para Alumni Mahasiswa yang selain hebat dalam Ilmu Teknologinya namun juga hebat dalam berkarakter religius.

Published in Kisah dan Curhat

Pengumuman PILMAPRES… akhirnya setelah sekian lama para peserta PILMAPRES (Pemilihan Mahasiswa Berprestasi) di karantina, dengan berbagai pelatihan dan seleksi, tepat pada tanggal 07 Maret 2019 kampus STT Terpadu Nurul Fikri memutuskan 2 (dua) Mapres sebagai pemenang PILMAPRES yaitu kategori Mapres Utama dan Mapres Favorit. Dengan apresiasi berupa sertifikat dan bingkisan kepada kedua mapres yang terpilih sebagai mapres utama dan mapres favorit

Pada pilmapres tahun 2019 yang mejadi mapres utama adalah LIA KHAIRUNNISA mahasiswi (SI 2016). Lia juga merupakan mapres utama pada tahun 2018 hingga saat ini dia masih mempertahankan gelar mapresnya dan mapres favorit yang terpilih adalah AYU AMALIA (SI 2017). Kedua mapres ini dikenal hampir seluruh mahasiswa dengan mahasiswa segudang prestasi.

Penyerahan sertifikat dan bingkisan diberikan diruang AUDITORIUM STT Terpadu Nurul Fikri pada saat selesai acara pelantikan LFK STTNF yang diberikan langsung oleh kemahasiswaan.

“Selamat kepada mapres yang sudah terpilih semoga senatiasa memberi inspirasi dan kebermanfaatan” ujar panitia PILMAPRES 2019

Published in Kegiatan Kampus

Belum lama ini, Lembaga Fromal Kampus (LFK) STT Terpadu Nurul Fikri telah melaksanakan pelantikan anggota baru masa jabatan 2019-2020. Tentu merupakan kebahagiaan bagi setiap LFK bisa merekrut wajah – wajah baru beserta semangat baru yang diharapkan dapat menjadi promotor bagi Lembaga yang di dudukinya.

Dari sekian banyak anggota baru yang masuk LFK STT Terpadu Nurul Fikri, ada satu orang yang nyentrik, adalah Mayang Darmayanti, Mahasiswi Sistem Informasi 2018 yang baru bergabung dengan BEM STT Terpadu Nurul Fikri. Mahasiswi yang dikenal pendiam dan pemalu ini tidak menyangka bisa lolos dan direkrut sebagai anggota BEM 2019-2020 setelah dirinya menjalani magang selama 2 (dua) bulan dibagian KOMINFO. “Alhamdulillah sekali, saya tidak menyangka bisa lolos, padahal saya pessimis bakal lolos…” ujarnya saat diwawancara.

Bukan hanya penampilannya saja yang kekinian, semangatnya juga semangat milenial sehingga diharapkan bisa berkontribusi untuk keberlangsungan BEM kedepannya. “Dia (Mayang) orangnya bisa diandalkan, sikapnya baik dan bisa kerja tim, semoga kedepannya bisa menjadi promotor bagi BEM tahun ini..” tanggap Chairil Hilmansyah, Senior BEM 2017-2018.

Meskipun dirinya adalah seorang perempuan, tidak menutup dirinya untuk turut serta berkontribusi membangun organisasi dan masyarakat, semangat milenial yang kental meliputi dirinya untuk terus bergerak dan menjadi promotor muda perubahan Negeri.

Published in Pojok Mahasiswa

Beberapa waktu yang lalu pagelaran tahunan paling penting disektor teknologi yang ditunggu - tunggu Consumer Electronics Show (CES). Di tahun ini sekitar 180.000 orang dan 4.500 perusahaan yang berkumpul di satu titik di kota Las Vegas untuk memamerkan beberapa Inovasi - inovasi baru dan terbaik mereka di ruang pameran yang telah disediakan.

Acara ini digelar untuk memperkenalkan banyaknya produk - produk yang luar biasa dan sebagai penentu arah kemana teknologi ini akan bergerak. Wakil Presiden Riset Pasar di Consumer Technology Association yaitu Steve Koening, mengatakan bahwa didalam pagelaran ini ada enam tren yang sangat menonjol di Consumer Electronics Show (CES) :

1. 5G

5G atau Fifth Generation adalah sebuah istilah digunakan untuk menyebut generasi kelima sebagai fase berikutnya dari standar telekomunikasi seluler melebihi standar 4G. GQ Magazine melaporkan di CES 2019, perusahaan semikonduktor Qualcomm memamerkan teknologi "beamforming" untuk meningkatkan cakupan 5G.

2. Artificial Intelligence

Selain 5G tren selanjutnya ialah artificial intelligence (AI) yang sering disebut kecerdasan buatan. Acara ini penuh dengan prosesor dan chip yang berfokus pada AI, bersama dengan perusahaan   yang menggunakan Kit ini untuk menanamkan AI dalam produk mereka untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Contohnya, perangkat TV yang menggunakan sistem AI untuk mengubah pengaturan gambar tergantung pada kondisi cahaya atau letak penonton. Dan masih banyak lagi contoh yang di pamerankan di CES. AI digunakan untuk membuat anda lebih dekat dan memudahkan dalam setiap aktifitas.

3. 8K

Resolusi 8K adalah resolusi televisi berdefinisi ultratinggi (UHDTV) tertinggi yang pernah ada di dunia televisi digital dan sinematografi digital. 8K mengacu pada resolusi horizontal format-format turunannya yang berada di tataran 8.000 piksel sehingga membentuk dimensi gambar total 7680x4320. 8K adalah resolusi tampilan yang akan menggantikan 4K. 4K dikabarkan akan menjadi standar utama televisi pada tahun 2017.

4. Augmented reality

Augmented reality (AR) bukanlah hal baru, namun sekarang Ia sudah mulai bergeser dari produk binsis ke produk konsumen. Perusahaan mulai melangkah untuk membuat pengalaman Augmented reality konsumen lebih baik. Misalnya perusahaan lain memamerkan "cermin pintar" yang akan digunakan pada toko ritel. Anda tidak lagi harus mencoba pakaian yang sama dengan warna berbeda - cermin hanya bisa mengganti warnanya untuk Anda.

5. Kendaraan tanpa sopir "Level 3"

CES telah memamerkan banyak kendaraan self-driving "Tingkat 2" (untuk menggunakan jargon Society of Automotive Engineers ') yang berarti otonomi parsial: pemeliharaan jalur adaptif, katakanlah, atau bantuan parkir.

"Level tiga" merupakan tren inti dari CES 2019. Ini membuat kendaraan berada dalam kendali penuh untuk setidaknya sebagian waktu. Armada mobil dari GM, Ford dan Daimler yang dapat menyetir sendiri akan turun ke jalan pada tahun 2019

6. Teknologi Tangguh

Kategori luas, namun baru muncul di CES tahun 2019 ialah apa yang disebut Koening adalah “Teknologi

Tangguh”. Watergen salah satu pemenang penghargaan inovasi terbaik CES 2019 yang menciptakan air dari

udara, dan banyak produk yang kurang membahas tema tentang hal ini.

Published in Artikel

Halo sobat Nurul Fikri, kali ini kita kedatangan kisah baru lho.. baru-baru ini STT Terpadu Nurul Fikri tengah melaksanakan Program Pilmapres (Pemilihan Mahasiswa Berprestasi) dan keluarlah dua nama sebagai Mapres Utama yaitu Lia Khoerunnisa mahasiswi STT Terpadu Nurul Fikri Jurusan Sistem Informasi 2016 dan Mapres Terfavorite yaitu Ayu Amalia mahasiswi STT Terpadu Nurul Fikri Jurusan Sistem Informasi 2017.

Ada hal yang menarik datang dari pemenang Pilmapres kategori Mapres Terfavorite, mahasiswi yang akrab dipanggil Ayu ini berhasil menjadi Mapres Terfavorite setelah melalui rintangan yang berat. Yah bagaimana tidak, mahasiswi yang juga aktif berorganisasi dan kegiatan kemasyarakatan ini harus mengatur waktunya yang begitu padat untuk bisa mengikuti seleksi dan pelatihan Pilmapres dan juga keakademikan. “Aku seneng banget Ya Alloh.. Alhamdulillah.. nggak sangka bisa jadi mapres terfavorite, semua ini juga berkat dukungan temen-temen semua.. terima kasih” ujar Ayu, yang mengutarakan rasa syukurnya.

Dengan kesibukannya kerap kali Ayu susah mengatur waktu sehingga menimbulkan masalah, tapi dengan semangatnya, dia tidak pernah menyerah. “Yah seringkali aku down tapi ada temen yang nyemangatin gitu.. harus bangkit lagi..” ujar Ayu. Selain kesibukan kuliah, mahasiswi yang mendapat gelar Mapres terfavorite ini juga adalah seorang Guru di SMP Terbuka Nurul Fikri. Dengan niat mengabdi kepada masyarakat, dia ingin pengetahuannya bisa bermanfaat bagi orang lain dengan cara mengajar.

Sampai saat ini, Ayu sedang mengikuti Program Pertukaran Pelajar Indonesia-Malaysia. Sungguh kisah yang sangat menyentuh datang dari mahasiswi biasa yang gigih dalam berusaha dan pantang menyerah. Lanjutkan perjuanganmu.

Published in Kisah dan Curhat
%PM, %27 %983 %2019 %22:%Jan

Bukber Puasa Sunnah di STT-NF

Rasulullah SAW memang telah lama berpulang meninggalkan kita, namun beliau mewarisi ajaran islam untuk kita ikuti sebagai bukti bahwa sampai kapanpun ia akan tetap membersamai meski jasad tak lagi disamping umatnya. Beliau pun pernah bersabda bahwa barang siapa yang mencintainya maka hendaklah mengikuti sunnahnya. Sunnah merupakan salah satu jalan yang dapat kita tempuh untuk menggapai Ridho dan Surga Allah SWT. Sunnah yang dicontohkan Rasulullah dalam kehidupan sehari-harinya begitu banyak yang menandakan bahwa segala hal ataupun kegiatan yang kita lakukan sehari-hari tak lepas dari tatakrama ataupun adab. Salah satu sunnah yang sering dilaksanakan bersama-sama di STT Terpadu Nurul Fikri adalah puasa senin kamis yang diwujudkan dalam bentuk bukber atau buka bersama. Kegiatan ini merupakan program kerja departemen Syiar Kreatif LDK Senada 2018. Bentuk kegiatannya berupa pembagian takjil di kampus B STT-NF ketika menjelang berbuka puasa.

 

Pembagian takjil ini tak hanya bertujuan untuk memfasilitasi ‘bahan bukaan’ untuk para mahasiswa serta civitas akademika lainnya yang sedang berpuasa, namun secara tidak langsung pula bermaksud untuk mengajak yang belum melaksanakan puasa untuk segera berpuasa. Karena jika kita mengingat keutamaan melaksanakan puasa ini, maka kita akan berpikir berpuluh-puluh kali untuk meninggalkannya. Sebagaimana yang diriwayatkan dalam Hadits Bukhari No. 3257; Dari Sahl bin Sa’ad Radhiyallahu‘anhu, dari Nabi SAW, beliau bersabda, “Surga memiliki delapan buah pintu. Diantara pintu tersebut ada yang dinamakan pintu Ar-Rayyan yang hanya dimasuki oleh orang-orang yang berpuasa”.

 

Program buka bersama ini telah berjalan selama kurang lebih 10 bulan dalam periode kepengurusan Senada 2018. Selama program ini berlangsung, suasana kekeluargaan begitu terasa, kerinduan terhadap Rasulullah semakin kental dan segala harap untuk bertemu Allah semakin kuat. Semoga kegiatan ini akan terus berlangsung sebagai salah satu bentuk dakwah untuk menjalankan sunnah Rasullah SAW.

 

Published in Kegiatan Kampus
Halaman 4 dari 4