Muhammad Fadhil Hilmi adalah salah satu mahasiswa aktif Kampus STT-NF. Bertempat tinggal di Kalisari, Jakarta Timur. Ada kisah inspiratif nih dari Hilmi. Saat ini dia sedang disibukan dengan perkuliahannya di STT-NF demi mengejar ilmu teknologi dan mendapatkan gelar sarjana yang kompeten. Selain masih aktif kuliah dia salah satu mahasiswa yang berprestasi.

Menurut dia, selain belajar di ranah pendidikan seperti Sekolah atau Kampus sumber referensi untuk mendapatkan ilmu saat ini sangatlah luas. Bisa di dapatkan dari buku, artikel atau sekalipun ilmu juga bisa di dapatkan dari sosial media. Ilmu sangat mudah di dapatkan untuk belajar dan dikembangkan. Tapi semua itu kembali lagi pada diri kita sendiri mau untuk mencari ilmu tersebut atau malah mengabaikannya.

Dia sangat beruntung bisa meneruskan tingkat pendidikannya di Kampus STT-NF karena banyak ilmu khususnya ilmu teknologi yang bisa dia dapatkan dengan sangat mudah karena para pendidik atau dosennya sangat berkompeten dibidangnya. Sehingga ilmu pengetahuan yang dia terima bisa dikembangkan menjadi sebuah prestasi yang membanggakan.

Inilah beberapa pencapaian atau prestasi yang telah didapatkan oleh Hilmi, diantaranya :

1. Pada saat Semester 1, 3, dan 5 menjadi Mahasiswa Berprestasi.
2. Selama di Kampus sempat megikuti Organisasi BEM di Tahun 2017 & 2018.
3. 2 Tahun berturut-turut menjadi Menteri P&K.
4. Pengalaman mengikuti Everybody Can Hack Batch 2.
5. Pengalaman mengikuti NFGH (Nurul Fikri Global Hub).
6. Pengalaman menjadi peserta Talkshow Pilmapres dan Talkshow PKM.
7. Asisten Dosen mata kuliah Basis Data.

Dari pencapaian di atas perlu kita ketahui bahwa ilmu itu selain didapatkan dan dikembangkan, kita juga harus mengamalkan agar menjadi berkah dan bermanfaat.

Published in Kisah dan Curhat

User Experience atau disebut UX designer pastinya harus memiliki tools untuk mempermudah dalam proses kinerja desainernya. Kegunaan tools tidak hanya berfungsi untuk mempermudah dalam pembuatan design namun dapat memudahkan untuk melakukan customization produk pada website atau apps lainnya. Pembuatan prototype produk amat dibutuhkan desainer UX agar dapat diketahui potensi dari produk yang tengah dikembangkannya sebelum diluncurkan kepada para user atau pengguna.

Berikut beberapa tools yang dapat membantu Ux Designer ?

1. InVision
InVision mampu mengakomodir kebutuhan desain visual yang langsung bisa diterapkan dalam bentuk prototype produk. Hal itu pastinya memudahkan desainer untuk merevisi dan mengembangkan produknya tanpa harus membuka tools lainnya. Selain itu, tiap tahunnya tim pembuat InVision selalu menyematkan fitur-fitur terbaru sehingga tren pembuatan website dan aplikasi terbaru dapat langsung dirasakan oleh desainer UX yang menggunakannya.

2. Adobe Xd
Dalam membangun aplikasi, baik itu aplikasi berbentuk website, mobile ataupun desktop tentu memiliki tahapan-tahapan yang dimulai dengan menganalisa masalah hingga prilisan, dari hulu hingga hilir. Coding hanyalah sebagian kecil dalam membangun aplikasi. Biasanya sebelum tahap development kita mesti melewati tahap desain terlebih dahulu agar dalam development dapat terarah dan terstruktur serta meminimalisir seringnya revisi. Tahap desain umumnya terdiri dari membuat mockup atau prototype.

3. Marvel
Marvel merupakan tools prototyping yang cocok untuk desainer web dengan keinginan membuat prototype secara cepat dan segera. Tools ini mampu menerjemahkan keinginan desainer produk saat membuat prototype dengan cepat. Marvel memiliki fitur-fitur yang responsif dan multi fungsi.

4. Sketch
Sketch adalah sebuah aplikasi grafik untuk para desainer yang dengan sangat baik juga dapat digunakan ke dunia web desain. Jika kamu baru saja mengenalnya, kamu mungkin belum mengetahui beberapa trik tersembunyi yang Sketch miliki.

5. Axure
Tools yang hadir pada tahun 2002 ini memiliki kelengkapan yang cukup mumpuni dalam hal pembuatan prototype produk. Axure memiliki fitur pembuatan prototype yang telah dilengkapi dengan penyematan interaksi yang diinginkan desainer dalam produknya. Dengan begitu, desainer UX dapat memasukkan interaksi yang memudahkan penggunanya.

6. JustInMind
JustInMind merupakan tools prototyping yang memiliki kelebihan dalam keanekaragaman fitur di dalamnya. Banyaknya fitur itu sangat responsif dan mampu memberikan kemudahan desainer UX ketika mendesain produknya. Tools tersebut mampu menyematkan fitur-fitur interaksi yang interaktif pada prototype yang tengah dibuat sehingga bentuknya akan menyerupai bentuk final suatu produk web atau aplikasi.
Dengan begitu, desainer UX tidak perlu lagi menerka-nerka bagaimana respon pengguna setelah produk selesai. Sebab, prototype yang dihasilkan tool ini dapat menjadi bahan research kepada penguna potensial dan desainer UX dapat melihat sendiri bagaimana reaksi pengguna terhadap produknya yang masih dalam bentuk purwarupa.

Itulah beberapa prototyping tools yang biasa digunakan oleh para desainer UX dalam proses pembuatan produknya. Tentunya, dalam pemilihan tool disesuaikan dengan kebutuhan dari desainer UX.

Sumber Artikel :

https://www.google.com/search?q=tools+yang+harus+digunakan+ux+designer&oq=tools+yang+harus+digunakan+ux+designer&aqs=chrome..69i57j69i64l3.9764j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

https://webdesign.tutsplus.com/id/tutorials/9-sketch-features-you-should-be-using--webdesign-18016

Published in Artikel
%PM, %10 %722 %2019 %16:%Jul

Menjadi UX Designer

UX Designer merupakan salah satu bidang penting untuk pengembangan produk yang telah kita buat menjadi mudah untuk digunakan dan tidak membingungkan ketika digunakan. UX Designer memiliki ilmu yang lebih dari UI Designer, karenan ranah UX ini harus melalui tahap research pasar, psychologi user sampai kemudian di implementasikan kedalam visual. UX designer harus mengeksplorasi lebih dalam bagaimana memecahkan masalah spesifik seorang pengguna.

Tanggung jawab seorang UX Designer adalah memastikan bahwa setiap langkah demi langkah berjalan dengan logis dan jelas. Salah satu hal yang harus dipahami UX Designer ialah harus memahami betul bagaimana kebiasaan dan kebutuhan dari user. Jadi tanggung jawab user?

1. Product Research
Seorang UX desainer harus research terlebih dahulu dalam proses pengembangan sebuah produk. Ini menjadikan dasar yang memungkinkan perancang menghindari asumsi dan membuat keputusan berdasarkan data dan informasi yang didapat dari pengguna. Product Research penting karena mengajarkan UX Designer tentang perilaku, sasaran, motivasi dan kebutuhan pengguna. Ini membantu mereka memahami dan mengidentifikasi peluang produk di pasar serta membantu memprioritaskan berbagai aspek produk seperti fitur dari produk.

2. Membuat Persona dan Skenario
Berdasarkan hasil penelitian produk, langkah selanjutnya untuk UX Designer adalah mengidentifikasi kelompok pengguna dan membuat representatif kelompok pengguna(personas). Persona merupakan identitas fiktif yang mencerminkan salah satu pengguna dari produk yang akan di buat seperti perilaku, kebutuhan dan motivasi pengguna.
Persona bukan pengguna yang mereka inginkan, namun pengguna yang mereka miliki sebenarnya. Tujuan menciptakan persona adalah untuk mencerminkan pola pada produk yang telah di identifikasi dari pengguna. Setelah UX Designer mengidentifikasi persona, selanjutnya UX Designer dapat menulis skenario. Sekenario adalah narasi yang menggambarkan aktivitas salah satu dari kerpribadian pengguna, termasuk bagaimana produk sesuai dengan kehidupan pengguna.

3. Information Architecture
Setelah UX Designer melakukan penelitian dan membuat persona, selanjutnya UX Designer mendefinisikan Arsitekrtur Informasi yang ada pada produk. Arsitektur Informasi adalah pembuatan struktur untuk produk yang memungkinkan pengguna memahami dimana mereka berada saat menggunakan produk dan dimana informasi yang mereka inginkan terkait dengan posisi mereka saat menggunakan produk. Arsitektur Informasi menghasilkan navigasi, hirarki dan kategorisasi pada produk.

4. Wireframes
Wireframes adalah desain yang sangat berkaitan dengan UX Designer yang pada dasarnya merupakan representasi awal dari sebuah desain. Wireframes harus mewakili setiap tampilan atau langkah yang mungkin diambil oleh pengguna saat berinteraksi dengan produk. Wireframes dibuat dengan cepat dan mewakili obek User Interface yang sebenarnya dengan cara disederhanakan.

5. Prototyping
Prototipe memberi rasa bagaimana berinteraksi dengan suatu produk. Itu sebabnya lebih baik hindari menampilkan gambar statis dari desain dan lebih baik gunakan desain yang interaktif. Prototipe adalah stimulasi interaksi terakhir antara pengguna dan antarmuka. Beberapa tools untuk membuar prototipe seperti Adobe XD dan Sketch.

6. Product Testing
Salah satu cara paling umum yang bisa dilakukan UX Designer dalam melakukan product testing adalah dengan melakukan tes pengguna dan mengamati perilaku pengguna terhadap produk. Mengumpulkan dan menganalisis umpan balik verbal dan non-verbal dari pengguna membantu UX Designer menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik.

Dalam sebuah StartUp UX Designer berperan penting dan bertanggung jawab atas setiap bagian proses desain, karena tim kecil dan sumber daya terbatas. Jadi, jika kita ingin terlibat dalam setiap tahap proses UX Design, Itulah sebabnya ketika kita mencari deskripsi pekerjaan UX di sebuah perusahaan besar, kita akan menemukan jenis pekerjaan seperti Usability Specialist, Information Architect, UX Research.

Sumber Artikel :

https://belajarkoding.net/apa-itu-user-experience-ux-dan-user-interface-ui/

Published in Artikel

Untuk menggeluti bidang IT diperlukan pemahaman dan ketekunan yang menahun agar bisa menguasai suatu bidang IT. Bidang IT mencakup jaringan, UI/UX, Android, keamanan internet dan lain sebagainya. Muhammad Ali Imran yang merupakan mahasiswa Sistem Informasi 2017 hobi sekali bahkan sangat menyukai hal-hal yang berbau dengan jaringan. Bahkan di usia yang masih tergolong muda yang saat ini dia berusia 20 tahun, dia sudah menjadi pemateri atau pembicara pada beberapa workshop dan seminar yang diadakan oleh event kampus.

Ali mengakui sudah mempunyai sertifikat keahlian di bidang Network Security Expert Level 1 dan Level 2. Padahal untuk mendapatkan kedua sertifikat tersebut bukanlah hal yang mudah. Dia juga aktif sebagai Ketua IT Club jaringan di STT-NF sejak tahun 2018. Menurut dia, “Aku bersyukur sudah belajar jaringan dari SMK. Jadi tinggal mengembangkan skill jaringan komputer ke tingkat lebih lanjut,”.

Senang sekali bisa mengembangkan skill sesuai dengan passion kita. Yuk, teman-teman lainnya semangat dalam belajar dan mengembangkan pengetahuan, ilmu, dan skill masing-masing ya.

Published in Pojok Mahasiswa

Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat, begitu juga dengan media sosial. Penggunaan media sosial kini sudah bukan sekedar untuk chating lagi, tapi juga dipakai untuk melakukan segala hal. Perlu diketahui dengan lebih dari satu miliar pengguna per bulan di seluruh dunia hampir sepertiga dari jumlah pengguna internet secara keseluruhan YouTube merupakan salah satu platform online paling populer saat ini. Popularitas tinggi tersebut dilatarbelakangi oleh meningkatnya nilai guna platform berbagi video tersebut terhadap pengguna internet. Pengguna internet mengunjungi YouTube bukan hanya untuk mendapatkan hiburan, tetapi juga untuk belajar atau mendapatkan informasi.

Terdapat fakta dan data mengenai peringkat pertama dalam survei ini adalah YouTube, dengan proporsi 85% responden mengatakan bahwa mereka memakainya untuk menikmati konten video. Peringkat kedua adalah Instagram dengan proporsi 72% responden mengaku memakainya. Oleh karena itu, STT Terpadu Nurul Fikri sebagai Kampus IT tentu saja tidak mau ketinggalan dengan perkembangan IT saat ini. Kini kalian bisa mengenal lebih dekat profil STT Terpadu Nurul Fikri baik lingkungannya, dosen atau mahasiswanya melalui di channel youtube dan Instagram STT Terpadu Nurul Fikri

Lalu, apa aja konten nya? Ada beragam konten menarik yang membuat kalian bisa lebih dekat dan mengenal dosen, mahasiswa ataupun informasi seputar STT-NF yang disajikan dalam bentuk video yang tentunya tidak membosankan alias kekinian banget. Dalam video-videonya kalian akan ditemani oleh pembawa acara yang kece yaitu Lia Khairunnisa (SI 2016). Saat ini sudah ada puluhan video yang disajikan di channel Youtube STT-NF. Kalian bisa langsung saja ke channel Youtube Official STT-NF https://www.youtube.com/user/STTNF dan jangan lupa follow instagramnya : @sttterpadunf 

Dukung dan support ya!

Published in Kegiatan Kampus

Ramadhan sebentar lagi… semua orang sibuk mempersiapkan segala sesuatu untuk Ramadhan, bukan hanya persiapan baju baru atau masakan enak, tapi juga persiapan keimanan dan ketakwaan untuk menyambut bulan suci yang penuh berkah ini. tidak mau kalah, Lembaga Dakwah Kampus (LDK) STT Terpadu Nurul Fikri, Senada juga mempersiapkan sesuatu yang menarik untuk memfasilitasi mahasiswa dan civitas kampus STT Terpadu Nurul fikri dalam persiapan mengahadapi Ramadhan.

Karantina Fii Sabilillah (Kafillah) adalah rangkaian kegiatan yang rutin dilaksanakan tiap tahun dalam menyemarakkan bulan Ramadhan di STT Terpadu Nurul Fikri. Program ini diselenggarakan oleh LDK Senada untuk memaksimalkan momentum Ramadhan menyebarkan kebaikan dan kebermanfaatan, baik itu bagi lingkungan mahasiswa STT Terpadu Nurul Fikri maupun bagi masyarakat di sekitarnya.

Muhammad Adil Nasrulloh yang menjadi tokoh utama pada acara Kafillah tahun ini. Mahasiswa yang akrab dipanggil Adil ini memberanikan diri dan mencalonkan diri menjadi ketua pelaksana acara Kafillah tahun ini. “Yah buat nambah–nambah pengalaman, selain itu juga semoga bisa menjadi amal sholeh..” ujar Adil ketika ditanya tentang alasan mencalonkan diri.

“Acara Kafillah Insya Allah dilaksanakan dari pekan ke-4 bulan April hingga pekan ke-3 bulan Mei 2019. Dan Insya Allah semuanya akan dilaksanakan di Kampus STT-NF. Mudah-mudahan dapat berjalan lancar dan berjalan bagaimana sesuai dengan tujuan Kafillah ini, yaitu menebar kebaikan dan manfaat untuk semua orang” tambahnya.

Sebaik–baik persiapan adalah persiapan keimanan dan ketakwaan, dan Adil memperjuangkan hal tersebut dengan menjadi ketua Kafilllah. Tugas mulia dan tujuan mulia menjadi dasar baginya. Sosok tauladan yang patut di contoh oleh semua mahasiswa dan semua orang.

Published in Pojok Mahasiswa

Berita menarik kali ini datang dari si pesilat cantik kebanggaan STT Terpadu Nurul Fikri, nama lengkapnya adalah Widi annissah, mahasiswi Sistem Informasi 2018 STT Terpadu Nurul Fikri. Mahasiswi yang akrab disapa Ica itu baru saja memenangkan pertandingan pencak silat Yogyakarta Championship Tingkat Nasional dan mendapat Juara 3 pada kategori individu. Lomba yang dilaksanakan pada 12 - 13 Maret 2019 di Gor Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dengan peserta lebih dari 2000.

Untuk perolehan medali, Ica mengikuti tim UHAMKA, akan tetapi dia membawa nama STT Terpadu Nurul Fikri pada kategori individu. Ica mengaku suka pencak silat karena keren dan untuk menunjang prestasi di bidang olahraga lebih mumpuni. Ica mengikuti berbagai kompetisi pencak silat dengan tujuan ingin menambah jam terbang. Sebelum pertandingan Ica mengikuti latihan intensif seminggu 4 kali dengan mempersiapkan 80% kesiapan mental dan sisanya fisik dan teknik. Target selanjutnya Ica akan mengikuti kompetisi bergengsi di Jakarta pada 24 - 27 April 2019.

“Perasaan saya sebenarnya sedih karena saya tidak dapat Juara 1, tapi target saya yang lebih penting mengikuti kompetisi adalah untuk mengevaluasi kemampuan saya yang sekarang dan selanjutnya melakukan upgrading kemampuan pada pencak silat,” begitu kata Ica. Semangat terus para pejuang muda. Semoga kejuaraan ini dapat memotivasi mahasiswa-mahasiswi lain.

Published in Pojok Mahasiswa

Pernah membayangkan tidak, jika kamu bisa diundang ke acara Google yang ada di luar negeri dan bertemu dengan banyak Developer IT canggih di luar sana?

Hei..! tenang saja itu bukanlah suatu hal yang tidak mungkin, karena buktinya, Mahasiswa STT-NF yaitu M. Isfahani Ghiyath memiliki kesempatan untuk bisa berkunjung dalam acara besar tahunan Google I/O Summit 2019 di Shoreline Amphitheatre, Mountain View, California.

Isfa, merupakan mahasiswa tingkat akhir yang akan di wisuda bulan Agustus mendatang, merupakan mahasiswa berprestasi yang menciptakan Antivirus Spensav di bangku sekolah menengah, terakhir kali dia juga mewakili Indonesia dalam ajang Asia Pacific ICT Alliance (APICTA) tahun 2018 lalu. Aktivitas Isfa saat ini adalah sebagai magang di Tokopedia sebagai Android Developer.

Isfa terpilih menjadi perwakilan kampus STT-NF sebagai Lead Developer Student Club untuk menghadiri Google I/O Summit 2019, dalam acara tersebut akan ada presentasi produk terbaru mereka dan mengajak seluruh Developer di dunia untuk datang di acara tersebut.

“Benefit ikut acara adalah pengalaman datang ke acara terbesar di dunia, belajar banyak hal inovasi google untuk pengembangan kualitas hardskill dan softskill, menemukan networking dengan orang Google dan Developer seluruh dunia, yang paling utama pengalaman. Saya akan pergi tanggal 6 Mei di sana selama 1 minggu. Sedangkan acara akan dimulai pada tanggal 7 Mei hingga 9 Mei 2019,” kata Isfa.

Wah semoga, kita yang punya impian ingin jadi keluarga Google tercapai ya...!

Published in Pojok Mahasiswa
%PM, %28 %741 %2019 %16:%Mar

3 Distro LINUX Karya Anak Bangsa

  1. Tea Linux OS

TeaLinuxOS adalah karya anak bangsa ini yang berasal dari kota semarang, Tea LinuxOS, yang distro Linux turunan Ubuntu yang dikembangkan oleh Dinus Open Source Community (DOSCOM) dan kawan-kawan yang berorientasi pemrograman. Dengan menghadirkan filosofi, “Nikmatnya sebuah racikan”, TeaLinuxOS dikembangkan secara terbuka dan bersama-sama untuk menghasilkan distro Linux pemrograman untuk dunia pendidikan. distro yang di kembangkan oleh komunitas di kampus Universitas Dian Nuswantoro ini biasa update dalam rentan waktu 1 tahun, distro yang memiliki aplikasi TeaLinuxOS IDE Installer (Aplikasi untuk menginstal tools pemerograman) ini sangat mempermudah para pengguna untuk menginstal tools yang diinginkan, keunggulan lainya yang dimiliki distro karya anak bangsa yang satu ini adalah memiliki single offline installer yang memiliki ekstensi sendiri, layaknya Windows yang identik dengan “.exe” untuk paket installernya, OSX dengan “.dmg”, Debian dan turunanya dengan “.deb” maka distro yang satu ini memiliki “.tea” yang dapat di install melalui Tea Package Manager. Tea Package Manager terbagi menjadi 2 aplikasi. Satu Tea Package maker, dan satu Tea Package installer, Tea Package maker ditujukan untuk memaketkan aplikasi agar mudah didistribusikan atau backup, Tea Package installer ditujukan untuk menginstall paket aplikasi “.tea” yang telah dibuat.

2. Gromyang OS

GrombyangOS adalah distro yang berasal dari kabupaten Pemalang Jawa Tengah, distro yang akhir-akhir ini namanya sedang naik daun ini adalah distro turunan Ubuntu yang di bangun berdasarkan Xubuntu, Sistem Operasi Grombyang OS adalah pengembangan atau remastering salah satu distro Linux yakni Xubuntu 14.04.3 oleh grOS-TEAM menjadi sebuah OS distro lokal yang kami beri nama Grombyang OS atau biasa di sebut dengan grOS. GrombyangOS di desain sebagai sistem operasi berbasis pendidikan, yang mana di dalamnya juga sudah dilengkapi dengan aplikasi pendidikan seperti LibreOffice, Kalzium, BKchem, KAlgebra, KBruch, KGeography, Othman Quran Browser. Selain itu Grombyang OS juga dilengkapi dengan aplikasi multimedia meliputi audio dan video. Dalam Perjalananya sekarang grOS sudah mencapai versi 2.0, menggunakan desktop xfce yang ringan.

3. BlankOn

Linux BlankOn adalah distribusi Linux yang dikembangkan oleh Tim Pengembang BlankOn. Distribusi ini dirancang dan disesuai dengan kebutuhan pengguna komputer umum di Indonesia. Linux BlankOn dikembangkan secara terbuka dan bersama-sama untuk menghasilkan distro Linux khas Indonesia, khususnya untuk dunia pendidikan, perkantoran dan pemerintahan.

BlankOn LINUX adalah sebuah distro yang di kembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) distro ini sudah mencapai 9 kali angka rilis yang terakhir memiliki codename “9.0 Suroboyo” distro yang identik dengan penggunaan nama kota di setiap codename rilisnya ini memiliki varian khusus yaitu, BlankOn Sajadah (Blankon Versi Islami) dimana pada varian ini dapat kita jumpai aplikasi bernuansa Islami seperti pengingat waktu sholat, arah kiblat, Al Qur’an dan terjemah, tartil Qur’an, pembaca hadist dan Kalender Hijriyah dan Kalkulator Zakat, pada tahun ini BlankOn memiliki peringkat ke 183 di distrowacth.com.

itulah info tentang distro linux karya anak bangsa, Mari kita dukung perkembangan IT dalam negeri dengan menggunakan produk karya anak bangsa.

https://www.blankonlinux.or.id/

https://grombyang.or.id/

https://tealinuxos.org/

https://www.codepolitan.com/3-distro-linux-racikan-lokal

Published in Artikel

Tempo hari yang lalu tim konten sempat mewawancarai Tim Startup dari STT Terpadu Nurul Fikri yang mengikuti lomba pada Festival Teknologi oleh Institut Teknologi Bandung. Randi (TI 2016) menerangkan mengenai alasan tim-nya mengikuti kompetisi bisnis Call For Proposal BOPTN - Penguatan Inovasi Tahun 2019 Batch 2. Besaran dana penelitian untuk satu proposal inovasi maksimum sebesar Rp. 200.000.000 (Dua ratus juta rupiah). Sehubungan dengan hal tersebut, LPIK ITB mengundang seluruh staf dosen di lingkungan ITB untuk memasukan proposal Program Penguatan Inovasi 2019.

BOPTN adalah kependekan dari Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri, ditujukan untuk membiayai program riset yang dilakukan oleh individu atau kelompok dosen ITB.

Randi menceritakan jika tim-nya sudah masuk ditahap pertama perlombaan. Rencananya mereka akan mengikuti workshop lanjutan untuk perlombaan tersebut di ITB 17 Maret 2019.

Tim tersebut mengaku optimis bisa lolos ke tahap selanjutnya, “InsyaAllah bismillah kami yakin, karena ide bisnis yang kami ajukan itu berbeda dengan ide2 bisnis yang lain, kami mengangkat permasalahan mengenai ketersediaan tempat penyewaan lapangan olahraga dan ini menurut kami berbeda dengan ide bisnis pada umumnya yang banyak bermunculan sepeti kebanyakan ide bisnis itu mengangkat tema pakaian/makanan. Doain aja step selanjutnya biar masuk 10 besar.” tentu menjadi sebuah harapan besar bisa lolos dan menjadi finalis, terus berusaha dan pantang menyerah merupakan kuci untuk mewujudkannya.

Published in Pojok Mahasiswa
Halaman 1 dari 2